ペレットストーブが活躍

こんにちは。

あっという間に12月、今年も残すところ約2週間となりました。
寒いわけです。

当店、築100年近い民家を改装しており、あちこちからすきま風が入ります。
オープン当初から、冬場はファンヒーター、エアコン、対流式ストーブなどいくつかの暖房器具を利用して何とか寒さを凌いできました。

薪ストーブが欲しい、、、と思っておりましたが、煙突の工事や薪の調達など、無理難題が山積みで諦めておりました。そんなとき、偶然知り合いのお店で、火がゆらゆらと燃えている暖房器具を発見。
色々伺うと、木のチップを燃やし、暖まった空気をファンで送り出す仕組みのペレットストーブと言うらしい。
お高いんでしょう、、、安くはないのですが、条件を満たせば県の補助金を使って導入ができるとの事。
*岐阜県木質バイオマス推進

業者さんを紹介して頂き、当店も補助対象になるとの事で、思い切って導入を決定しました。
ペレットストーブと言っても、大きさ、形など種類はたくさん。迷います。

でも薪ストーブに憧れを持っていた私は、暖炉風のペレスターという機種に決めました。
故障も少なく、扱いやすいとの事。
何より、古民家の雰囲気によく似合います。

長くなりましたが、そんなこんなで去年設置したペレットストーブが今シーズンも活躍しはじめました。
暖かさは、正直ぼちぼち、、
ただ何と言っても、炎のゆらめきが眺められ癒されます。

暖かいドリンクを飲みながら、ゆったりした時間の流れる店内でおくつろぎください。IMG_7999